
L'INTERVIEW DE CAMILLE AUMONT CARNEL
Papier vous présente la pertinente et pétillante @camilleaumontcarnel à travers notre format d’interview décalée Papier Mâché. Camille est leadeuse d’opinion, autrice, conférencière et fondatrice du compte @jemenbatsleclito et également hôte de La Table de Camille.
L’INVITÉ
Nom / Prénom / Profession : Aumont Carnel Camille / Leadeuse d’opinion, autrice, conférencière / Fondatrice de @jemenbatsleclito et Hôte de La Table de Camille
Ton talent caché ? Je parle mieux espagnol que français et après 2 gintos : ma souplesse
Ta névrose préférée ? L’hyperfixation
Ton plaisir inavoué ? Le jamón ibérico pata negra, par kilos
Dernière folie, prochaine résolution ? Un tableau que j’ai acheté, plus de solide et moins de liquide dans mon frigo
Ton dernier achat raisonné ? Des poêles en cuivre
LA TABLE
À quoi ressemble ta table de rêve ? Invités, vaisselle, nappe ou set de table, verres ? Une table en contrebas de 10m carré, une nappe en lin façon broderie de Madagascar avec inscrit dessus en énorme “A comer, como si no hubiera mañana” - de la vaisselle chinée au Rastro de Madrid, des bougeoirs et des bougies à la feuille de figuier, ma carafe pénis rose, des verres à eau Murano style, des coupes à champagnes coquillages, un poivrier de 1 mètres, de la fleur de sel à la vanille, des serviettes de tables brodées de position du Kama Sutra, des plats de service venus de tous mes voyage au quatres coins du monde, une playlist “ Casa Fada ”, mon rhum arrangé cannelle-citron ( enfin prêt à déguster ).
Invités ? Que des sybarites à ma table.
SYBARITE : Se dit d’une personne qui cultive avec raffinement l’art de jouir de la vie et des bonnes choses, cherchant dans chaque expérience la volupté des sens et la beauté du moment. Le sybarite n’est pas seulement amateur de confort ou de luxe : il pratique une forme de spiritualité du plaisir, où la douceur d’un geste, la subtilité d’un goût ou la chaleur d’une peau deviennent autant d’actes de présence au monde.
Être sybarite : C’est faire de la jouissance une éthique du vivant, un engagement à savourer pleinement ce qui est offert : sans hâte, sans honte, avec gratitude.
Fleurs ou bougies ? Les deux, voyons !
Qu’est-ce qu’on boit ? Du champagne rosé
Le son parfait pour un dîner enchanté ? Dans mon île - Henri Salvador
Ta dernière adresse découverte ? Delicatessen Place, 7 Rue Jean-Pierre Timbaud, 75011 Paris
La prochaine à tester ? Elbi - 54 Rue de Paradis, 75010 Paris
Celle que tu gardes secrète ? Les pique-niques d’intérieur sur mon tapis chez moi, sur invitation uniquement
Ton adresse incontournable ? Miss Banh Mi, 5 Rue Mandar, 75002 Paris
LA CUISINE
La recette qui met tout le monde d’accord ? Mes pâtes à la sauce tomates, aubergines confites, lardons, parmesan et ciboulette.
Le plat à servir à son ennemi ? De la cervelle de mouton pochée et froide. Sans assaisonnement.
Bec sucré, salé ou sucré-salé ? Bec salé
Ta fringale de nuit préférée ? Les olives vertes pendant mes insomnies
L’aliment sous-côté / sur-côté ? Les poireaux c’est sous-côté, la burrata c’est sur-coté
Ta dernière claque-en-bouche ? Une boisson à base de ubé : manioc violet philippin - chez Kapé - 17 Rue de Malte, 75011 Paris
Un produit d’épicerie favori ? La mélasse de dattes
LE VOYAGE
Pour toi, le voyage en France, c’est ? C’est voyager en train. Passer 3 jours chez des ami.e.s de la famille qui me connaissent depuis que j’ai 6 mois, c’est des grandes maisons d’hôtes, c’est les feux de cheminés, presque pas de réseau et aller au marché tous les jours. J’avoue que sur ce point là, quand je cherche une grande ville, je vais à l’étranger.
Ta vue idéale ? La mer depuis ma chambre. Juste aucun vis à vis c’est aussi incroyable.
Le voyage de tes rêves ? J’aimerais aller rencontrer les communautés matriarcales d’Afrique de l’Ouest, notamment les Akan au Ghana. Là-bas, ce sont les femmes qui détiennent la lignée et le pouvoir d’héritage. C’est un modèle ancestral qui interroge notre rapport contemporain au pouvoir et à la filiation.
Ta prochaine destination ? Le Bénin en janvier !
Déconnexion pleine nature / exploration grande ville ? Exploration grande ville
Ton moyen de transport favori ? Le vélo
Ton côté touriste / ta folie de baroudeur.se ? Les bars à vins et autres adresses recommandés par les mamies de la ville
Ton top 3 d’adresses françaises ? Maison Maïté, Biarritz // La Folie Barbizon, Fontainebleau // Maison Ceronne, Sainte-Céronne-lès-Mortagne
Dans ta valise, on trouve ? Des maillots de bains, trop - des couteaux de cuisine.
Ta prochaine nuit à l'hôtel ? Hacienda Subin, non loin de Mérida, Yucatan - Mexique
Tout quitter pour ? Ouvrir un restaurant et une école au fin fond de je ne sais quel pays
Le mot de la faim / La fin des maux ? Gourmortion (de “gourmandise” + “mort”)
Mort délicieuse par excès de bonnes choses.
Ex : Elle a connu la gourmortion, le sort le plus enviable des épicuriennes.

