Pour un goûter tout en gourmandise, Valentine Cinier vous présente sa recette de babka chocolat noisettes. 

Ingrédients :

  • 500g de farine
  • 100g de sucre
  • 200g de beurre pommade
  • 290g de lait entier
  • 1 œuf
  • 10g de sel
  • 20g de levure fraîche ou 7g de levure sèche

Les ingrédients doivent être placés au froid (œuf, lait).

Préparation :

Pour la pâte à brioche

Dans la cuve du robot, commencez par verser les liquides froids (lait et œuf).
Mélangez ensuite la farine tamisée, le sel et le sucre à l’aide d’un fouet.
Creusez un puits et ajoutez la levure fraîche émiettée.

Pétrissage

Pétrissez, à vitesse lente, pendant au moins 8 minutes pour bien commencer à travailler le gluten.
Ajoutez ensuite le beurre mou (mais surtout pas liquide) petit à petit en continuant à pétrir.
Pétrissez à nouveau pendant 8 minutes supplémentaires. La pâte doit être moins collante.

Pousse de la pâte

Couvrez la pâte avec un linge propre et laissez reposer 1h30 à 2h dans une pièce assez chaude. La pâte doit doubler de volume pendant ce temps.

Repos au réfrigérateur

Une fois la pâte reposée, placez un film étirable au contact de la pâte et placez la au réfrigérateur toute une nuit pour un développement de saveurs optimal.

Façonnage et deuxième pousse

Le lendemain matin, abaissez la pâte sur un plan de travail fariné à l’aide d’un rouleau à pâtisserie jusqu’à l’obtention d’une fine épaisseur.
Garnissez de pâte à tartiner, de noisettes concassées et de pépites de chocolat.
Roulez la brioche sur elle-même et coupez là en deux parties égales, dans le sens de la longueur.
Dans un moule huilé, disposez les deux parties de la babka sur une feuille de papier sulfurisé et commencez le tressage.
Laissez gonfler la pâte pendant 1h45 à 2h à température ambiante, jusqu’à ce qu’elle double à nouveau de volume.

Dorure et cuisson

Préparez la dorure en mélangeant un œuf et un peu de lait puis badigeonnez en la surface de la pâte avec un pinceau.
Enfournez à 180°C en chaleur tournante pendant 45 minutes.

Bonne dégustation !

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Photo @akeretafournil