
PAPIER MÂCHÉ DE SANDRA MIELENHAUSEN
À l’approche de Pâques, Papier vous présente Sandra Mielenhausen, co-fondatrice de la manufacture de chocolat artisanal Plaq, à travers notre format d’interview décalée Papier Mâché. 🍫🐣

L’INVITÉ
Papier : Nom, prénom et profession ?
Mielenhausen Sandra, dirigeante d'entreprise de manufacture de chocolat.
Ton talent caché ?
J’ai une mémoire d’éléphant.
Ta névrose préférée ?
Plus je vieillis plus je suis tatillonne sur la propreté et le rangement. J’ai besoin d’ordre pour me sentir bien
Ton plaisir inavoué ?
Tout ce qui est plat très traditionnel français mais très qualitatif, fait par les meilleurs artisans avec les meilleurs produits : pâté en croute, ris de veau, pithiviers et chou farci.
Ta culpabilité assumée ?
Mon chocolat pur très noir après le déjeuner tous les jours qu’il pleuve, vente ou neige et où que je sois.
Dernière folie ?
Tout le mois d’août dans les îles grecques.
Prochaine résolution ?
Prendre plus de temps pour moi et faire plus de choses où je suis 100% disponible et déconnectée avec ma fille.
Ton dernier achat raisonné ?
Un sapin en bois.
LA TABLE
À quoi ressemble ta table de rêve ?
Un ou deux couples d’amis - j’aime les diners intimes où l’on se dit vraiment les choses -
une table brute très simple avec des assiettes et des plats en grès naturel, des couteaux Perceval 9.47 en ivoire, de beaux verres à vin très fins.
Fleurs ou bougies ?
Bougies blanches
Qu’est-ce qu’on boit ?
Déjà on boit beaucoup, et du vin rouge : du pinot noir du Jura ou de Bourgogne.
Le son parfait pour un dîner enchanté ?
Un morceau de rock.
Ta dernière adresse découverte ?
L’Arpaon dans le 18e.
La prochaine à tester ?
Jip, le nouveau restaurant de Esu Lee.
Celle que tu gardes secrète ?
Soces dans le 20e.
Ton adresse incontournable ?
Le restaurant Cuisine de Takao et Benoit dans le 9e.
LA CUISINE
La recette qui met tout le monde d’accord ?
Le fondant au chocolat.
Le plat à servir à son ennemi ?
Des pâtes trop cuites.
Bec sucré, salé ou sucré-salé ?
Sucré et salé, mon chocolat et le fromage (surtout de brebis).
L’aliment sous-côté / sur-côté ?
Sous-côté : le céleri.
Sur-côté : l’avocat.
Ta dernière claque-en-bouche ?
Un chou farci (j’ai eu la chance d’être jury d’honneur à la final du championnat du monde de chou farci !)
Un produit d’épicerie favori ?
Le miso blanc.
LE VOYAGE
Pour toi, le voyage en France, c’est ?
Aller visiter les vignes, les vignerons; aller goûter les meilleurs produits locaux dans chaque région.
Ta vue idéale ?
La mer méditerranée.
Le voyage de tes rêves ?
Le Japon pendant 1 mois.
Ta prochaine destination ?
Les îles grecques l’été prochain.
Déconnexion pleine nature / exploration grande ville ?
Exploration grande ville.
Ton moyen de transport favori ?
Le vélo.
Ton côté touriste / ta folie de baroudeur.se ?
Traverser Paris pour aller au restaurant que je veux essayer ou acheter le meilleur des pains.
Ton top 3 d’adresses françaises ?
Le Doyenné, D'une ile et Roellinger.
Dans ta valise, on trouve ?
Des livres, je ne lis vraiment bien qu'en vacances.
Ta prochaine nuit à l'hôtel ?
Comète à Saint Lunaire.
Tout quitter pour ?
Le soleil 365 jours par an et une température moyenne de 27 degrés.
Le mot de la faim / La fin des maux ?
"Dans envie il y a vie. J’avais envie, j’étais en vie."
De Ferdinand dans Pierrot le Fou.
"Le doute est partout."
Voutch (je suis une FAN inconditionnelle de Voutch).
Interview✍🏻 Valentine Cinier
Création graphique ✏ Manon Ferré
Photo 📷 Laurent Chouard / La Blouse de Lyon