À l’approche de Pâques, Papier vous présente Sandra Mielenhausen, co-fondatrice de la manufacture de chocolat artisanal Plaq, à travers notre format d’interview décalée Papier Mâché. 🍫🐣 

Fondateurs de Plaq

L’INVITÉ

Papier : Nom, prénom et profession ? 
Mielenhausen Sandra, dirigeante d'entreprise de manufacture de chocolat.

Ton talent caché ? 
J’ai une mémoire d’éléphant. 

Ta névrose préférée ? 
Plus je vieillis plus je suis tatillonne sur la propreté et le rangement. J’ai besoin d’ordre pour me sentir bien 

Ton plaisir inavoué ? 
Tout ce qui est plat très traditionnel français mais très qualitatif, fait par les meilleurs artisans avec les meilleurs produits : pâté en croute, ris de veau, pithiviers et chou farci. 

Ta culpabilité assumée ? 
Mon chocolat pur très noir après le déjeuner tous les jours qu’il pleuve, vente ou neige et où que je sois. 

Dernière folie ? 
Tout le mois d’août dans les îles grecques.

Prochaine résolution ? 
Prendre plus de temps pour moi et faire plus de choses où je suis 100% disponible et déconnectée avec ma fille. 

Ton dernier achat raisonné ? 
Un sapin en bois.

LA TABLE

À quoi ressemble ta table de rêve ?
Un ou deux couples d’amis - j’aime les diners intimes où l’on se dit vraiment les choses -
une table brute très simple avec des assiettes et des plats en grès naturel, des couteaux Perceval 9.47 en ivoire, de beaux verres à vin très fins.

Fleurs ou bougies ? 
Bougies blanches

Qu’est-ce qu’on boit ?
Déjà on boit beaucoup, et du vin rouge : du pinot noir du Jura ou de Bourgogne. 

Le son parfait pour un dîner enchanté ?
Un morceau de rock. 

Ta dernière adresse découverte ?
L’Arpaon dans le 18e. 

La prochaine à tester ? 
Jip, le nouveau restaurant de Esu Lee. 

Celle que tu gardes secrète ? 
Soces dans le 20e.

Ton adresse incontournable ?
Le restaurant Cuisine de Takao et Benoit dans le 9e. 

LA CUISINE

La recette qui met tout le monde d’accord ? 
Le fondant au chocolat.

Le plat à servir à son ennemi ? 
Des pâtes trop cuites.

Bec sucré, salé ou sucré-salé ? 
Sucré et salé, mon chocolat et le fromage (surtout de brebis).

L’aliment sous-côté / sur-côté ?
Sous-côté : le céleri.
Sur-côté : l’avocat.

Ta dernière claque-en-bouche ? 
Un chou farci (j’ai eu la chance d’être jury d’honneur à la final du championnat du monde de chou farci !)

Un produit d’épicerie favori ?
Le miso blanc. 

LE VOYAGE

Pour toi, le voyage en France, c’est ? 
Aller visiter les vignes, les vignerons; aller goûter les meilleurs produits locaux dans chaque région.

Ta vue idéale ?
La mer méditerranée.

Le voyage de tes rêves ? 
Le Japon pendant 1 mois.

Ta prochaine destination ? 
Les îles grecques l’été prochain.

Déconnexion pleine nature / exploration grande ville ?
Exploration grande ville.

Ton moyen de transport favori ? 
Le vélo.

Ton côté touriste / ta folie de baroudeur.se ? 
Traverser Paris pour aller au restaurant que je veux essayer ou acheter le meilleur des pains.

Ton top 3 d’adresses françaises ? 
Le Doyenné, D'une ile et Roellinger.

Dans ta valise, on trouve ?
Des livres, je ne lis vraiment bien qu'en vacances.

Ta prochaine nuit à l'hôtel ?
Comète à Saint Lunaire.

Tout quitter pour ?
Le soleil 365 jours par an et une température moyenne de 27 degrés. 

Le mot de la faim / La fin des maux ? 
"Dans envie il y a vie. J’avais envie, j’étais en vie."
De Ferdinand dans Pierrot le Fou. 

"Le doute est partout."
Voutch (je suis une FAN inconditionnelle de Voutch). 

Interview✍🏻 Valentine Cinier 
Création graphique ✏ Manon Ferré 
Photo 📷 Laurent Chouard / La Blouse de Lyon