PAPIER À MARSEILLE
Papier et Minois ont le plaisir de s’associer pour vous proposer une escapade familiale à Marseille. On vous a déniché des pépites d’adresses confidentielles dans la cité phocéenne.
Suivez le guide !
PETRINCOUCHETTE
Ce lieu implanté dans le quartier de Noailles a de sacrés atouts. Il vend du pain vivant fait sur place, du café joyeux et des délices faits maison. On se régale d’un sausage rolls, d’une focaccia coppa-stracciatella ou d’un sandwich œuf-mayo de bon matin, avec un café pour tout faire glisser. Il y a aussi de quoi boulotter sucré toute la journée : cake citron glacé, brownies au levain, costauds cookies. Les plus raisonnables d’entre nous passeront simplement chercher leur pain quotidien. Miches magiques de pain de campagne, aux graines ou de seigle, réalisées à partir de blés bio français.
7 cours Saint-Louis
13001 Marseille
Tél. : 06 45 32 53 27
petrincouchette.com
LE CABANON DES GOUDES
Rendez-vous dans les ruelles du port des Goudes pour trouver ce cabanon planqué. Derrière des volets vert sapin et un rideau de porte, un intérieur pop coloré imaginé pour chiller. Tomettes au sol, cuisine équipée et éclatante de couleurs primaires, petit patio avec option hamac, une chambre parentale confortable et une chambre pour enfants et tous les jeux qui vont avec. Le cabanon est mis à disposition des voyageurs souhaitant expérimenter la douce vie de ce typique village de pêcheurs. Sensation d’un paradis au bout du monde, le fabuleux parc national des Calanques pour jardin, la Méditerranée pour seule piscine.
29 rue du Louvre
13008 Marseille
thecabanondesgoudes.squarespace.com
OUREA
L’Aixois Matthieu Roche est aux commandes de cette cuisine divine, face au Tribunal de Grande Instance. L’élève de l'école Ferrandi a fait ses classes dans les cuisines parisiennes du Pré Catelan, du Ritz et du Semilla. Depuis qu’il a repris du service en terre méditerranéenne, l’enfant du pays se régale des trésors locaux. Soupe de poissons, légumes de saison à foison, poutargue, cueillette sauvage… En résulte une cuisine sincère et singulière sublimée par une sélection impeccable de vins naturels assurée par Camille Fromont, sa compagne.
72 rue de la Paix Marcel Paul
13006 Marseille
Tél. : 04 91 73 21 53
ourea-restaurant.com
PROVISIONS
L’histoire de Provisions, c’est celle de la rencontre de Jill et Saskia avec l’ancienne librairie internationale Maurel, rue de Lodi. Les étagères de la librairie sont dépoussiérées et remplies de plus de 400 livres de gastronomie, écologie, voyage, 600 références de bouteilles et plus de 300 produits d’épicerie fine. Huile d’olive, sel épicé, céramiques, savons, riz de Camargue… la sélection est aux petits oignons. Au déjeuner, Provisions sert également des petites assiettes concoctées avec les produits de l’épicerie, des salades fraîches, des sandwichs à emporter… Une échoppe libre, joyeuse et vivante.
95 rue de Lodi
13006 Marseille
Tél. : 04 65 85 95 33
@provisions.marseille
LE BAZAR DE CÉSAR
Que serait Marseille sans son célèbre savon ? En cube, en tranche ou en lingot, en copeaux ou liquide, on déniche la précieuse matière dans cette échoppe atypique. En montant vers le célèbre quartier du Panier, arrêt incontournable au Bazar de César, annexe de la paroisse Notre-Dame de la Major datant du XIIIe siècle. Ce temple du savoir-faire artisanal et ancestral fait découvrir les pépites des savonneries marseillaises comme Le Sérail ou Le Fer à Cheval.
4 montée des Accoules
13002 Marseille
Tél. : 06 19 70 95 76
lebazardecesar.com
Photo @mickaelbandassak pour le guide Papier Provence