Nous vous dévoilons en exclusivité notre recette du casse-croûte gourmand issue de notre guide Popote. Il vous accompagnera dans toutes vos randonnées !  

Ingrédients

  • 1 baguette tradition
  • 1 pot de ventrèche de thon blanc germon
  • 1 chèvre frais
  • Des feuilles d'orties
  • De l'huile d'olive
  • Des amandes, noix de cajou ou noisettes 1 gousse d'ail
  • 1/2 citron
  • Du sel & du poivre

Matériel

  • 1 couteau
  • 1 bocal en verre ou une boîte en aluminium
  • 1 fourchette
  • Du papier kraft

Préparation

Pour préparer le pesto, placer dans un mixeur les feuilles fraîches d'orties*, la gousse d'ail pelée, une poignée d'amandes, noix ou noisettes, le jus d'un demi-citron, mixer en versant un filet d'huile d'olive jusqu'à obtenir la consistance du pesto. Saler, poivrer.

Dans une baguette, étaler généreusement le pesto puis le chèvre frais, enfin déposer la ventrèche de thon blanc germon, le morceau le plus fin et le plus savoureux du poisson. Refermer le pain, c'est prêt !

*L'ortie est une véritable bombe nutritionnelle. Cette plante sauvage est très riche en vitamines, protéines, antioxydants et oligo-éléments fer, magnésium, calcium, potassium). On peut en récolter du printemps à l'automne en privilégiant les jeunes pousses ou les feuilles les plus hautes.

Pour ne pas se piquer, mettre des gants, se munir d'une paire de ciseaux et d'un sac en tissu ou d'un panier. Le mieux est de l'utiliser fraîche ou bien de la faire sécher pour préparer de la tisane. Profitez de vos balades dans la nature pour récolter des orties !