Jill et Saskia fondatrices de l'épicerie-librairie Provisions à Marseille nous ont fait la grande joie de nous partager la recette de l'un de leur gâteau fétiche : le marbré au chocolat et à la vanille.

A vous de jouer !

Pour : 8 personnes 
Préparation : 25 minutes 
Cuisson : 40 minutes 

Ingrédients 
Pour l’appareil à cake vanille 
65 g de beurre demi-sel 
110 g de sucre de canne
2 oeufs 
½ gousse de vanille
100 g de crème liquide entière
140 g de farine
4 g de levure chimique 

Pour l’appareil à cake au chocolat
65 g de beurre demi-sel 
110 g de sucre de canne
2 oeufs
20 g de cacao en poudre non sucré
100 g de crème liquide entière
120 g de farine
4 g de levure chimique 

Pour le sirop
40 ml d’eau
15g de sucre

L’appareil à cake vanille 

  1. Dans une casserole, faites fondre le beurre. 
  2. Dans la cuve du robot, mélangez les oeufs avec le sucre. Grattez la gousse de vanille. Ajoutez-la à la préparation. Ajoutez la crème. Mélangez. 
  3. Incorporez la farine et la levure puis le beurre fondu. Mélangez en prenant soin de ne pas trop travailler la pâte. Réservez. 

L’appareil à cake au chocolat 

  1. Dans une casserole, faites fondre le beurre. 
  2. Dans la cuve du robot, mélangez les oeufs avec le sucre. Ajoutez-la à la préparation. Ajoutez la crème. Mélangez. 
  3. Incorporez la farine, la levure et le cacao en poudre puis le beurre fondu. Mélangez en prenant soin de ne pas trop travailler la pâte. Réservez. 

La cuisson 

  1. Préchauffez votre four à 165°C. 
  2. Chemisez un moule à cake de papier cuisson.
  3. Versez un tiers de la pâte à la vanille dans le moule à cake en formant des vagues. Ajoutez la moitié de la pâte au chocolat en suivant le même principe. Ajoutez un tiers de la pâte à la vanille puis le reste de la pâte au chocolat. Versez enfin le reste de la pâte à la vanille. 
  4. Enfournez et laissez cuire 45 à 50 minutes, jusqu’à ce que la lame d’un couteau insérée au centre en ressorte propre. 
  5. Pendant ce temps, dans une petite casserole, portez l’eau et le sucre à ébullition. 
  6. A la sortie du four, avec un pinceau, badigeonnez le gâteau de sirop. Laissez tiédir puis démoulez. 
  7. Lorsque le gâteau a complètement refroidi, vous pouvez le déguster tel quel ou le napper de 100g de chocolat au lait fondu et le saupoudrer de noisettes torréfiées du Piémont.

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Crédit Photo : @provisions.marseille