Le délicieux marbré au chocolat et à la vanille de Provisions
Jill et Saskia fondatrices de l'épicerie-librairie Provisions à Marseille nous ont fait la grande joie de nous partager la recette de l'un de leur gâteau fétiche : le marbré au chocolat et à la vanille.
A vous de jouer !
Pour : 8 personnes
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 40 minutes
Ingrédients
Pour l’appareil à cake vanille
65 g de beurre demi-sel
110 g de sucre de canne
2 oeufs
½ gousse de vanille
100 g de crème liquide entière
140 g de farine
4 g de levure chimique
Pour l’appareil à cake au chocolat
65 g de beurre demi-sel
110 g de sucre de canne
2 oeufs
20 g de cacao en poudre non sucré
100 g de crème liquide entière
120 g de farine
4 g de levure chimique
Pour le sirop
40 ml d’eau
15g de sucre
L’appareil à cake vanille
- Dans une casserole, faites fondre le beurre.
- Dans la cuve du robot, mélangez les oeufs avec le sucre. Grattez la gousse de vanille. Ajoutez-la à la préparation. Ajoutez la crème. Mélangez.
- Incorporez la farine et la levure puis le beurre fondu. Mélangez en prenant soin de ne pas trop travailler la pâte. Réservez.
L’appareil à cake au chocolat
- Dans une casserole, faites fondre le beurre.
- Dans la cuve du robot, mélangez les oeufs avec le sucre. Ajoutez-la à la préparation. Ajoutez la crème. Mélangez.
- Incorporez la farine, la levure et le cacao en poudre puis le beurre fondu. Mélangez en prenant soin de ne pas trop travailler la pâte. Réservez.
La cuisson
- Préchauffez votre four à 165°C.
- Chemisez un moule à cake de papier cuisson.
- Versez un tiers de la pâte à la vanille dans le moule à cake en formant des vagues. Ajoutez la moitié de la pâte au chocolat en suivant le même principe. Ajoutez un tiers de la pâte à la vanille puis le reste de la pâte au chocolat. Versez enfin le reste de la pâte à la vanille.
- Enfournez et laissez cuire 45 à 50 minutes, jusqu’à ce que la lame d’un couteau insérée au centre en ressorte propre.
- Pendant ce temps, dans une petite casserole, portez l’eau et le sucre à ébullition.
- A la sortie du four, avec un pinceau, badigeonnez le gâteau de sirop. Laissez tiédir puis démoulez.
- Lorsque le gâteau a complètement refroidi, vous pouvez le déguster tel quel ou le napper de 100g de chocolat au lait fondu et le saupoudrer de noisettes torréfiées du Piémont.
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Crédit Photo : @provisions.marseille