Hummmm des roulés à la cannelle façon chaï latte 🍞🤎

C’est LA recette de saison ultra réconfortante et maxi addictive qu’il faut faire à la maison ! Découvrez la recette imaginée par @victorialoeung qui nous régale sur son compte @vicorou  

La recette

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos : 1h30
Temps de cuisson : 12 à 14 minutes

Ingrédients 

Brioche

  • 500g de farine
  • 20g de levure fraîche de boulanger (ou un sachet de levure sèche de boulanger)
  • 80g de sucre en poudre
  • 1 œuf
  • 20 cl de lait tiède (ne pas dépasser 40 degrés au risque de diminuer, voire supprimer, les effets de la levure)
  • 70 g de beurre mou
  • 1 pincée de sel

Garniture

  • 100 g de beurre mou
  • 100 g de sucre
  • 1 cuillère à soupe d’épices pour chaï latte (vous pouvez réaliser votre mélange maison en mélangeant 1 cuillère à café de cannelle en poudre, 1 cuillère à café de cardamome, quelques grains de poivre, quelques clous de girofle, un peu de gingembre en poudre et de noix de muscade)

 

 

Préparation 

  • Dans le bol du robot (muni d’un crochet), mélangez la farine, la levure émiettée, le sel et le sucre en poudre. Ajoutez ensuite à ce mélange, le lait tiède et le beurre mou ainsi que l’œuf.
  • Pétrissez la pâte pendant 10 minutes jusqu’à ce qu’elle soit homogène. Elle ne doit pas coller aux parois du bol. Couvrez le bol avec un torchon humide et laissez lever la pâte dans un endroit tiède pendant 1h30. Elle doit doubler de volume. 
  • Au bout de ce temps, versez la pâte sur un plan de travail fariné. À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, réalisez un rectangle d’environ 30×40 cm.
  • Dans un bol, réalisez la garniture en mélangeant le beurre mou, le sucre et le mélange d’épices chaï.

Puis, deux options sont possibles : 

1 / On étale sur la pâte le beurre mou, puis on parsème le mélange d’épices sur l’ensemble de la surface de la pâte.

2 / On mélange le beurre mou et les épices, puis on étale ce mélange sur la surface de la pâte.

  • Pliez la pâte en deux. Découpez des bandes de la même taille à l’aide d’un couteau et façonnez vos roulés comme vous le sentez.
  • Déposez les roulés sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • Laissez pousser les roulés environ 1 heure. À la fin de la pousse, vous pouvez dorer vos roulés avec un œuf mélangé à 1/2 coquille d’œuf rempli de lait).

Préchauffer votre four à 180°C et cuire 12 à 14 minutes.

Optionnel (mais fortement recommandé !)

 À la sortie du four, vous pouvez badigeonner vos roulés d'un sirop (80g de sucre + 60g d’eau portés à ébullition). Cela apportera brillance et une texture encore plus folle !

 Photos & recette  📸  @vicorou 

Retrouvez la recette en vidéo sur le compte Instagram @guidepapier