
LA BARRE CHOCOLAT CACAHUÈTES DE VALENTINE
Valentine Cinier, fondatrice de Guide Papier, toujours à l’affût des meilleures recettes à hacker et à reproduire facilement chez soi, nous partage aujourd'hui sa version de barre chocolatée aux cacahuètes. C’est bien simple, elle coche toutes les cases : vegan, accessible, saine et gourmande : le genre de proposition qui ne refuse pas !
La recette
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de repos : 2 heures minimum au frais
Ingrédients
- 200 g de dattes Medjool, préalablement dénoyautées et molles (si vous utilisez une autre variété de dattes, n’hésitez pas à les faire tremper dans un peu d’eau tiède pour les rendre plus souples)
- 70 g de cacahuètes grillées
- 125 g de beurre de cacahuètes naturel (sans huile ajoutée, que des cacahuètes !)
- 1 à 2 cuillères à soupe de miel
- Quelques pincées de cannelle
- 130 g de chocolat, haché ou en pépites, selon votre préférence
- Fleur de sel
Préparation
Pour la base
- Mettez les dattes, les cacahuètes, le beurre de cacahuètes, le miel et la cannelle dans le bol d’un robot culinaire.
- Mixez jusqu’à ce obtenir un mélange homogène, mais en veillant à garder une texture consistante.
- Étalez le mélange uniformément dans un moule carré de 20x20 cm tapissé de papier sulfurisé.
Pour le chocolat
- Faire fondre le chocolat avec quelques cuillères à café d'huile de coco au micro-ondes, en chauffant par intervalles de 30 secondes et en remuant entre chaque session.
- Versez le chocolat fondu sur le mélange de dattes, et parsemez de fleur de sel.
- Laissez refroidir jusqu'à ce que le tout soit bien solidifié, puis placer au réfrigérateur ou au congélateur.
- Avant dégustation, sortez la préparation une vingtaine de minutes à l’avance pour apprécier pleinement la texture.
Astuce : Pour les couper, utilisez un couteau plongé dans l'eau chaude puis essuyé pour éviter de casser le chocolat.
Photos @valentinecinier
Retrouvez l'intégralité de la recette en vidéo sur le compte Instagram de @guidepapier !