Valentine Cinier, fondatrice de Guide Papier, toujours à l’affût des meilleures recettes à hacker et à reproduire facilement chez soi, nous partage aujourd'hui sa version de barre chocolatée aux cacahuètes. C’est bien simple, elle coche toutes les cases : vegan, accessible, saine et gourmande : le genre de proposition qui ne refuse pas ! 

La recette

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de repos : 2 heures minimum au frais

Ingrédients

  • 200 g de dattes Medjool, préalablement dénoyautées et molles (si vous utilisez une autre variété de dattes, n’hésitez pas à les faire tremper dans un peu d’eau tiède pour les rendre plus souples) 
  • 70 g de cacahuètes grillées
  • 125 g de beurre de cacahuètes naturel (sans huile ajoutée, que des cacahuètes !)
  • 1 à 2 cuillères à soupe de miel
  • Quelques pincées de cannelle
  • 130 g de chocolat, haché ou en pépites, selon votre préférence
  • Fleur de sel

Préparation 

Pour la base 

  • Mettez les dattes, les cacahuètes, le beurre de cacahuètes, le miel et la cannelle dans le bol d’un robot culinaire.
  • Mixez jusqu’à ce obtenir un mélange homogène, mais en veillant à garder une texture consistante.
  • Étalez le mélange uniformément dans un moule carré de 20x20 cm tapissé de papier sulfurisé.

Pour le chocolat 

  • Faire fondre le chocolat avec quelques cuillères à café d'huile de coco au micro-ondes, en chauffant par intervalles de 30 secondes et en remuant entre chaque session.
  • Versez le chocolat fondu sur le mélange de dattes, et parsemez de fleur de sel. 
  • Laissez refroidir jusqu'à ce que le tout soit bien solidifié, puis placer au réfrigérateur ou au congélateur. 
  • Avant dégustation, sortez la préparation une vingtaine de minutes à l’avance pour apprécier pleinement la texture.

Astuce : Pour les couper, utilisez un couteau plongé dans l'eau chaude puis essuyé pour éviter de casser le chocolat.

Photos @valentinecinier

Retrouvez l'intégralité de la recette en vidéo sur le compte Instagram de @guidepapier !