Papier vous embarque dans l’univers sucré et alléchant de Flora Manson, créatrice de recettes, de contenus food et lifestyle basée en Suède. Si vous aviez prévu une détox post fêtes, passez votre chemin ! Attention, tentation.

For all our English readers, please find the interview in English below👇🏽 

Foccacia sucrée recouverte de beurre, de sucre brun et de sirop

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Papier : Peux-tu te présenter ?

Flora Manson : Je suis née et j’ai grandi en Écosse. J’ai grandi dans une petite ville entre Édimbourg et Glasgow, et, après avoir obtenu mon diplôme universitaire en design numérique, j’ai partagé mon temps entre ces deux villes. Récemment, j’ai vécu à Glasgow, un endroit qui sera toujours cher à mon cœur, mais je vis maintenant dans le nord de la Suède avec mon partenaire, depuis août.

Gâteau au tiramisu

 

Quand et pourquoi avez-vous commencé à cuisiner ?

J’ai toujours aimé la nourriture et je me suis intéressée à la cuisine dès mon plus jeune âge. Je n’ai pas toujours été une grosse mangeuse, j’avais du mal à rester assise  assez longtemps pour finir un repas, ou à l’inverse, je prenais tellement de temps à manger que je restais à table avec mon dîner à moitié mangé bien longtemps après que le reste de la famille ait fini et soit passé à autre chose… Cependant, la nourriture est et restera toujours une grande priorité dans ma famille. Chaque fois que nous nous réunissons en famille, ce qui est souvent le cas, la nourriture est au cœur de l’événement, que ce soit un dîner du dimanche ou un anniversaire de famille, où chacun contribue à un plat.

Briochee toastée, crème chocolat noisettes et pointe de sel

J’ai grandi avec mes deux parents qui cuisinaient, j’ai donc naturellement commencé à cuisiner à leurs côtés très tôt. Je me souviens d’avoir été debout à côté de ma cousine dans la cuisine, en regardant ma mère faire des meringues ou préparer des gâteaux de fées ensemble – je ne devais pas avoir plus de 4 ou 5 ans. À la même époque, je feuilletais tous les livres de recettes de ma mère, et j’adorais toutes les couleurs et les images des livres de cocktails, demandant souvent si nous pouvions organiser des cocktails pour que je puisse voir ces créations magiques en vrai. Vers 9 ans, j’avais écorné une page d’un livre de Gary Rhodes avec une recette de crêpes que je préparais dès que je le pouvais. Je faisais comme si la cuisine était un café et je demandais à ma mère de commander des plats que je préparais, généralement une petite salade composée de quelques feuilles de laitue, d’une tranche de tomate et d’une tranche de concombre – je pense que j’essayais d’imiter le dressage fantaisiste que je voyais à la télévision. Je me souviens aussi être rentrée de l’école et avoir essayé de faire des gâteaux sans suivre de recettes, simplement fascinée par le processus de mélange des ingrédients, de cuisson et de transformation en quelque chose de délicieux.

Cookie au pépites de chocolat, chocolat blanc caramélisé, chocolat noir et noix de pécan rôties

J’ai commencé à beaucoup cuisiner vers 2020, date à laquelle j’ai commencé à poster sur Instagram. Depuis lors, j’ai passé du temps dans diverses boulangeries et cuisines de restaurants à apprendre, à préparer des gâteaux sur commande. Au fil du temps, j’ai acquis beaucoup plus de confiance en ma pâtisserie et approfondi mes connaissances sur le sujet, et j’ai ainsi pu devenir plus créative.

Blondie au gingembre et à la camomille, poires pochées et pistache rôties

Où trouvez-vous l’inspiration pour vos recettes ?

Je m’inspire beaucoup de mes souvenirs : je recrée des gâteaux ou des biscuits que j’ai mangés en grandissant, ceux que je me souviens avoir souvent servis à la table des desserts ou les préférés de mes proches. Je trouve mon inspiration sur Instagram et j’ai vraiment aimé suivre les créations de quelques boulangeries coréennes. Je trouve que leurs saveurs, leurs textures et leurs compositions ne ressemblent à rien de ce que l’on peut trouver dans les boulangeries ou les cafés au Royaume-Uni ou ici en Suède. J’aime aussi m’inspirer de l’art. J’aime les natures mortes hollandaises pour leur composition et leurs thèmes, et je trouve aussi que d’autres formes d’art et de design telles que les accessoires d’intérieur, la vaisselle et la verrerie m’inspirent en termes de forme.

Tarte pommes caramel et glace vanille

 

Vous semblez préférer les gâteaux et les pâtisseries aux plats salés. Pourquoi ?

J’ai toujours eu un faible pour le sucré. Mes souvenirs d'enfance tournent principalement autour des friandises sucrées que je mangeais. J’ai arrêté de manger du gluten entre 20 et 25 ans après avoir été diagnostiquée à tort comme cœliaque, ce qui m’a obligée à éliminer de nombreux aliments que j’aimais et pour lesquels il était presque impossible de trouver des alternatives. Pendant toute cette période, j’étais toujours obsédée par le pain, les pâtisseries et les gâteaux – je faisais du lèche-vitrine en fait, car je ne pouvais pas vraiment les manger. Lorsque j’ai commencé à faire de la pâtisserie vers la fin de cette période, ma motivation principale était de pouvoir vivre mes fantasmes en préparant ces choses que je voulais désespérément manger. En 2021, j’ai découvert que je n’étais pas cœliaque et je pense que depuis, j’ai rattrapé le temps perdu en goûtant à tous ces pains, pâtisseries et autres dont j’ai dû me priver pendant si longtemps. De plus, la pâtisserie a un côté ludique que j’ai rarement connu avec la cuisine salée. J’ai plus d’expérience avec le côté sucré qu’avec le côté salé, donc je me sens plus à l’aise et créative. Les gâteaux et les pâtisseries sont un luxe – pas une exigence pour survivre, mais quelque chose que nous recherchons pour le pur plaisir de le manger et de le partager – ce que je trouve très beau.

Gâteau au chocolat

Il y a tellement de contenu culinaire sur les réseaux sociaux ces jours-ci, qu’est-ce qui est le plus important pour se démarquer ?

Je pense que pour se démarquer, il faut faire des choses intéressantes qui sont uniques pour soi, qui montrent sa créativité, son individualité, qui s’écartent légèrement de la norme.

Je pense qu’il faut simplement essayer de se concentrer sur ce que l’on veut faire et se préoccuper moins de ce que font les autres – se préoccuper moins d’un objectif comme « se démarquer », et plutôt faire simplement des choses qui nous passionnent et/ou qui nous intéressent. Votre passion transparaît.

Brioche à la cannelle, sucre brun et beurre

Quelle est votre recette préférée de 2024 ?

Mes petits pains Chelsea, mon gâteau au café, aux noix et au chocolat au lait, ou ma pavlova avec de la crème fouettée au café et au rhum noir. Je voulais faire des petits pains Chelsea depuis très longtemps – je les adorais quand j’étais enfant et c’est l’une des pâtisseries préférées de mon père. Quand je les ai finalement faits, mes parents nous rendaient visite en Suède, donc c’était particulièrement agréable de pouvoir les partager avec lui. Le gâteau au café, aux noix et au chocolat au lait était tout simplement délicieux – ce sont des saveurs que j’adore, surtout ensemble, et le croquant subtil des noix était divin. Il était garni de crème fraîche fouettée à la cassonade que je pouvais manger à la cuillère. La pavlova est le fruit de mes expérimentations avec la meringue, de mes expériences avec sa structure et de mes écarts par rapport à la forme lisse que j’avais apprise à connaître. La réaction de mes abonnés a été très agréable et m’a encouragée à continuer à jouer davantage, à réfléchir de manière plus créative à la façon dont un dessert ou une pâtisserie pourrait être visuellement, en dehors du typique ou de l’attendu.

Chelsea bun

Quelle sera la prochaine tendance alimentaire en 2025 selon vous ?

Je ne m’intéresse pas vraiment aux tendances et je ne les suis pas particulièrement de près, mais ce que j’aimerais voir, c’est une exploration des anciennes recettes. J’adore faire des recherches sur les recettes et en apprendre davantage sur celles que ma grand-mère utilisait ou même écrivait, ainsi que sur celles qui datent d’il y a plus de 300 ou 400 ans. Parfois, je les prépare exactement comme elles ont été écrites, d’autres fois, je m’en inspire et je leur donne une nouvelle tournure. J’aimerais voir une réapparition de vieilles recettes, issues d’une multitude de cultures différentes, leur donner un nouveau souffle.

Série photographique  © Flora Manson

Retrouvez Flora sur Instagram.

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10 TREATS OF THE YEAR BY FLORA MANSON

 

Papier takes you into the sweet and mouthwatering world of Flora Manson, a food & lifestyle creative, recipe development and food writer based in Sweden. If you were planning a post-holiday detox, move on! 

focaccia doused in a slick of butter, brown sugar and syrup

 

Papier : Can you introduce yourself ?


Flora Manson : I was born and raised in Scotland. I grew up in a small town between Edinburgh and Glasgow, and I spent time living in both cities after graduating from university where I studied digital design. Most recently I lived in Glasgow, a place that will forever have my heart, but I now live in northern Sweden with my partner–where we’ve been since August of this year.

Tiramisu cake

When and why did you start to cook ? 


I have always enjoyed food and became interested in cooking at a very young age. I wasn’t always the best eater in that I struggled to sit still long enough to finish a meal, or on the flip side I would take so long to eat that I would be sitting with my half-eaten dinner at the table long after the rest of the family had finished and moved on... but food has always and will always be a big focus in my family Whenever we have a family gathering, which we do often, food is at the heart of it, be it a Sunday dinner or family birthday, with different family members contributing different dishes.


I grew up with both of my parents cooking, so I naturally began to cook alongside them early on.
I remember standing alongside my cousin in the kitchen, watching my mum make meringue, or making fairy cakes together–I can’t have been more than 4 or 5 years old. At a similar time I would flick through all of my mum’s recipe books, and used to love all of the colours and pictures in the cocktail ones, frequently asking if we could have cocktail parties so that I could see these magical creations in real life. At around 9 I had dog-eared a page from a Gary Rhodes book with a pancake recipe which I would make whenever I could. I would pretend that the kitchen was a cafe and would have my mum order dishes that I would prepare, usually a tiny salad comprised of a few lettuce leaves, a slice of tomato and one of cucumber—I suspect I was trying to mimic the fancy plating I would see on TV. I also remember coming home from school and attempting to make cakes without following recipes, just fascinated by the process of mixing ingredients together, baking it and it transforming into something delicious. 

Chocolate chip cookie with caramelised white chocolate, dark chocolate, and roasted pecans


I started baking heavily around 2020, which is when I began posting on Instagram. Since then, I’ve spent time in various bakeries and restaurant kitchens learning, making commissioned cakes and baking small batch for cafes, as well as teaching myself different things as I go. Over time I’ve gained a lot more confidence in my baking and knowledge on the subject, and thus have been able to get more creative with what I make.

blondies—ginger and chamomile poached pears and roasted pistachios

Where do you find inspiration for your recipes? 


I get a lot of inspiration from memories that I have with food–recreating cakes or biscuits that I grew up eating, ones that I remember frequenting the dessert table at family gatherings, or ones that are favourites of those I love. I find inspiration in those that I follow on Instagram, and have really loved following the creations of a few different Korean bakeries–I find that their flavours and textures and general compositions are unlike anything you can find in bakeries or cafes in the UK or here in Sweden. I also love looking to art for inspiration–I love dutch still life for their composition and themes, and also find that other art and design forms such as interior accessories, tableware and glassware inspire me as far as form goes.

Apple and caramel tart and vanilla ice-cream

You seem to be more into cakes and pastries than savoury. Why so? 


I have always had a very sweet tooth. My food memories from when I was a child largely centre around the sweet treats that I would eat. I was gluten free from the ages of about 20-25 after being incorrectly diagnosed as coeliac, which required me to cut out so many of the foods that I loved which were near impossible to find alternatives for. Throughout this time, I was still obsessed with bread, pastries and cakes–window shopping really, since I couldn’t actually eat them. When I started baking towards the end of this time, so much of the motivation was that I could live out my fantasies in the form of making these things that I so desperately wanted to eat but couldn’t. In 2021 I found out that I wasn’t in fact coeliac, and I think since then I’ve been making up for lost time in terms of tasting all of these breads, pastries and the likes that for so long I had to deprive myself of.
Furthermore, there’s a playfulness to baking that I’ve seldom experienced with savoury cooking. I’ve more experience with the sweet side of things than savoury at this point, so I feel more comfortable and able to be creative. There’s also something about the fact that for the most part, cakes and pastries are a luxury–not a requirement to survive, but something that we seek out for the pure pleasure and enjoyment of eating and sharing it–that is very beautiful to me.

Chocolate torte

There is so much food content on social media these days, what is the most important thing to stand out? 


I believe to stand out you need to be making interesting things that are unique to you, that show your creativity, your individuality; that deviate from the norm slightly.

I think just trying to focus on what you want to make and being less concerned with what other people are doing–being less concerned with a goal like ‘standing out’, and instead just making things that you are passionate about and/or interested in. Your passion will shine through.

Cinnamon bun with brown sugar and butter

What is your favourite recipe from 2024?

Either my Chelsea buns, my coffee, walnut & milk chocolate cake, or my pavlova with coffee and dark rum whipped cream. I had wanted to make Chelsea buns for the longest time–I loved them as a kid and they’re one of my dad’s favourite bakes. When I finally made them, my parents were visiting us in Sweden, so it felt especially lovely to be able to share them with my dad. The coffee, walnut & milk chocolate cake was honestly just very delicious–they’re all flavours that I adore, especially together, and the subtle crunch from the walnuts was divine. It was topped with brown sugar whipped crème fraîche which was something I could eat by the spoonful. The pavlova was a product of me playing with meringue, experimenting with its structure and deviating from the smoothly finished form that I had grown up to know meringue to be. The response that it got from my followers was so lovely and encouraged me to continue to play with my food more, to think more creatively about how a dessert or bake could be visually, aside from the typical or expected.

Chelsea bun

What will be the next food trend in 2025 according to you?
 


I don’t really pertain to trends or follow them especially closely, but what I would like to see is an exploration into old recipes. I love researching recipes and learning about ones that my granny would use or even wrote, as well as ones from 300, 400+ years ago. Sometimes I make them exactly as they were written, other times I take inspiration from them and put a new spin on them. I’d love to see a resurgence of old recipes, from a wealth of different cultures, giving them a new lease of life. 

 

Photographic series ©Flora Manson

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