Papier vous fait découvrir aujourd'hui Alexandre Giesbert, entrepreneur français dans le milieu de la restauration. À travers cette interview décalée, découvrez l'univers du co-fondateur du groupe Daroco

Alexandre Giesberg

L’INVITÉ

Papier: Nom, prénom et profession ?
Alexandre Giesbert, restaurateur.

Ton talent caché ? 
Mon sens de l’orientation

Ta névrose préférée ? 
Mon addiction à tout ce qui se mange en général, et au chocolat en particulier.

Ton plaisir inavoué ?
J’adore les Snickers, mais faut vraiment pas le dire.

Dernière folie, prochaine résolution ? 
Je me suis remis à la course à pied.

Ton dernier achat raisonné ? 
Une cafetière Moccamaster pour boire encore plus de bon café.

LA TABLE

À quoi ressemble ta table de rêve ?
Des potes à la maison, une table dressée par Valentine, avec notre vaisselle chinée, nos verres en cristal, plein de bougies et plein de fleurs. Et des vinyles qui tournent. 

Fleurs ou bougies ? 
Les deux !

Qu’est-ce qu’on boit ? 
Du vin, rouge et blanc, et toujours trop bon ! Lors du dernier dîner, un Marsannay Les Longeroies de Bruno Clair, 2017. 

Le son parfait pour un dîner enchanté ? 
L’album Teenagers de French 79.

Ta dernière adresse découverte ? 
Argile : c’est la nouvelle table du virtuose des fourneaux Romain Lamon.

La prochaine à tester ? 
La nouvelle table de Ducasse, opérée par le génial Christophe Saintagne à Ducasse Baccarat

Celle que tu gardes secrète ? 
Chez Marcel rue Stanislas, un bouchon lyonnais complètement déjanté. 

Ton adresse incontournable ? 
Chez Georges, rue du Mail. Mon resto préféré à Paris. J’y vais avec le même bonheur que celui que je ressens lorsque je vais dîner chez des amis. 

LA CUISINE

La recette qui met tout le monde d’accord ? 
Le bœuf Bourguignon.

Le plat à servir à son ennemi ? 
Les orangettes. Ce n’est pas un plat mais c’est vraiment répugnant.

Bec sucré, salé ou sucré-salé ? 
Fort heureusement, on ne m’a jamais demandé de choisir. 

Ta fringale de nuit préférée ?
Les tartines de poutargue au beurre salé.

L’aliment sous-côté / sur-côté ?
Sous-côté : les oursins, je crois que c’est ce que je préfère au monde.
Sur-côté : la betterave, ça m’ennuie.

Ta dernière claque-en-bouche ? 
Les piments fermentés du chef Loïck Tonnoir de chez Ippon, à Marseille, servis avec du fromage.

Un produit d’épicerie favori ?
Les bucatini de Pastificio Gentile.

LE VOYAGE

Pour toi, le voyage en France, c’est ? 
Un voyage en van dans les Alpes ou en Bretagne.

Ta vue idéale ?
La vue mer, évidemment. Et en mangeant des huîtres, si possible. 

Le voyage de tes rêves ?
Si je devais partir loin, ce serait au Japon, pour la beauté du pays, la culture incroyable, et toutes les bonnes choses à manger.

Ta prochaine destination ? 
L’Écosse, en van.

Déconnexion pleine nature / exploration grande ville ? 
J’aime les deux, mais j’ai besoin de nature de temps en temps pour me mettre en veille.

Ton moyen de transport favori ?
Le train. Ça va vite, c’est confortable, on peut travailler, lire, ou simplement regarder le paysage par la fenêtre. 

Ton côté touriste / ta folie de baroudeur.se ?
- Où que je sois je me dirige avant tout vers ce qui se mange : les épiceries, les restaurants, les marchés et les marchands de tout ce qui est comestible. 
- Un jour, à Noirmoutier, j’ai trouvé des huîtres sur un rocher. J’ai sorti mon couteau pour les ouvrir, et on a déjeuné. 

Ton top 3 d’adresses françaises ? 
- La Ferme du vent, des Maisons de Bricourt, pour y manger le meilleur plateau de fruits de mer du monde. 
- L’hôtel Le Grand Large à Belle-Île. Pas pour l’hôtel mais pour la vue, les goélands, et les promenades magiques sur la côte sauvage. 
- La Ferme de la Ruchotte, parce que leurs volailles sont dingues, l’accueil parfait et que Fred est vraiment trop drôle. 

Dans ta valise, on trouve ?
Un couteau à huître et un limonadier.

Ta prochaine nuit à l'hôtel ?
La Colombe d’Or, à Saint-Paul-de-Vence

Tout quitter pour ? 
Ouvrir une paillotte sur la plage de Santa Teresa, au Costa Rica.

Le mot de la faim / La fin des maux ? 
Le mot de la fin du déjeuner : on mange quoi ce soir ? 

Interview✍🏻 Valentine Cinier 
Création graphique ✏ Manon Ferré