
PAPIER MÂCHÉ D'ALEXANDRE GIESBERT
Papier vous fait découvrir aujourd'hui Alexandre Giesbert, entrepreneur français dans le milieu de la restauration. À travers cette interview décalée, découvrez l'univers du co-fondateur du groupe Daroco.

L’INVITÉ
Papier: Nom, prénom et profession ?
Alexandre Giesbert, restaurateur.
Ton talent caché ?
Mon sens de l’orientation
Ta névrose préférée ?
Mon addiction à tout ce qui se mange en général, et au chocolat en particulier.
Ton plaisir inavoué ?
J’adore les Snickers, mais faut vraiment pas le dire.
Dernière folie, prochaine résolution ?
Je me suis remis à la course à pied.
Ton dernier achat raisonné ?
Une cafetière Moccamaster pour boire encore plus de bon café.
LA TABLE
À quoi ressemble ta table de rêve ?
Des potes à la maison, une table dressée par Valentine, avec notre vaisselle chinée, nos verres en cristal, plein de bougies et plein de fleurs. Et des vinyles qui tournent.
Fleurs ou bougies ?
Les deux !
Qu’est-ce qu’on boit ?
Du vin, rouge et blanc, et toujours trop bon ! Lors du dernier dîner, un Marsannay Les Longeroies de Bruno Clair, 2017.
Le son parfait pour un dîner enchanté ?
L’album Teenagers de French 79.
Ta dernière adresse découverte ?
Argile : c’est la nouvelle table du virtuose des fourneaux Romain Lamon.
La prochaine à tester ?
La nouvelle table de Ducasse, opérée par le génial Christophe Saintagne à Ducasse Baccarat.
Celle que tu gardes secrète ?
Chez Marcel rue Stanislas, un bouchon lyonnais complètement déjanté.
Ton adresse incontournable ?
Chez Georges, rue du Mail. Mon resto préféré à Paris. J’y vais avec le même bonheur que celui que je ressens lorsque je vais dîner chez des amis.
LA CUISINE
La recette qui met tout le monde d’accord ?
Le bœuf Bourguignon.
Le plat à servir à son ennemi ?
Les orangettes. Ce n’est pas un plat mais c’est vraiment répugnant.
Bec sucré, salé ou sucré-salé ?
Fort heureusement, on ne m’a jamais demandé de choisir.
Ta fringale de nuit préférée ?
Les tartines de poutargue au beurre salé.
L’aliment sous-côté / sur-côté ?
Sous-côté : les oursins, je crois que c’est ce que je préfère au monde.
Sur-côté : la betterave, ça m’ennuie.
Ta dernière claque-en-bouche ?
Les piments fermentés du chef Loïck Tonnoir de chez Ippon, à Marseille, servis avec du fromage.
Un produit d’épicerie favori ?
Les bucatini de Pastificio Gentile.
LE VOYAGE
Pour toi, le voyage en France, c’est ?
Un voyage en van dans les Alpes ou en Bretagne.
Ta vue idéale ?
La vue mer, évidemment. Et en mangeant des huîtres, si possible.
Le voyage de tes rêves ?
Si je devais partir loin, ce serait au Japon, pour la beauté du pays, la culture incroyable, et toutes les bonnes choses à manger.
Ta prochaine destination ?
L’Écosse, en van.
Déconnexion pleine nature / exploration grande ville ?
J’aime les deux, mais j’ai besoin de nature de temps en temps pour me mettre en veille.
Ton moyen de transport favori ?
Le train. Ça va vite, c’est confortable, on peut travailler, lire, ou simplement regarder le paysage par la fenêtre.
Ton côté touriste / ta folie de baroudeur.se ?
- Où que je sois je me dirige avant tout vers ce qui se mange : les épiceries, les restaurants, les marchés et les marchands de tout ce qui est comestible.
- Un jour, à Noirmoutier, j’ai trouvé des huîtres sur un rocher. J’ai sorti mon couteau pour les ouvrir, et on a déjeuné.
Ton top 3 d’adresses françaises ?
- La Ferme du vent, des Maisons de Bricourt, pour y manger le meilleur plateau de fruits de mer du monde.
- L’hôtel Le Grand Large à Belle-Île. Pas pour l’hôtel mais pour la vue, les goélands, et les promenades magiques sur la côte sauvage.
- La Ferme de la Ruchotte, parce que leurs volailles sont dingues, l’accueil parfait et que Fred est vraiment trop drôle.
Dans ta valise, on trouve ?
Un couteau à huître et un limonadier.
Ta prochaine nuit à l'hôtel ?
La Colombe d’Or, à Saint-Paul-de-Vence
Tout quitter pour ?
Ouvrir une paillotte sur la plage de Santa Teresa, au Costa Rica.
Le mot de la faim / La fin des maux ?
Le mot de la fin du déjeuner : on mange quoi ce soir ?
Interview✍🏻 Valentine Cinier
Création graphique ✏ Manon Ferré