La recette du Croissant'Dwich de Louise Janin
Transformer un croissant gourmand en sandwich décadent : c’est la merveilleuse idée de la cheffe Louise Janin.
Elle sert ce délicieux Croissant'Dwich chez Alaïa à Nantes.
Et comme on est sympa, on vous partage la recette en vidéo sur Instagram !
Bon appétit !
Vidéo @hugo.lebeller
Croissant'dwich à la salade d'œuf façon gribiche & jambon blanc
Pour 2 Croissant'dwich :
- 2 gros croissants
- 2 belles tranches de jambon blanc
- 2 belles feuilles de salade
Pour la salade d'œuf :
- 2 œufs
- 1CS de yaourt grec
- 1 CS de crème crue
- 1 CC de moutarde
- 1 CS de cornichons hachés
- 1 CS de câpres hachés
- 1 CS de persil haché
- 1 CS de ciboulette ciselée
- sel, poivre
Cuisez un œuf pendant 6 minutes et l'autre pendant 8 minutes dans une casserole d' eau bouillante, cela vous donnera un œuf mollet et un œuf dur, le jeu de textures sera plus gourmand. Passez les œufs sous l'eau froide pour les rafraîchir et écaillez-les.
Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients nécessaires à la salade d'œuf, ajoutez les œufs concassés et mélangez.
Pour les pickles de graines de moutarde :
- 150 gr de graines de moutarde jaunes
- 500ml de vinaigre de cidre ou de vin blanc
- 4 CS de miel
- 1 CC de curcuma en poudre
- 1 CC de graines de coriandre concassées
- 1 CC de poivre noir concassé
- 1 pincée de sel
Versez tous les ingrédients dans une petite casserole et portez à douce ébullition pendant une vingtaine de minutes.
Versez les pickles de graines de moutarde dans des bocaux en verre et laissez refroidir, vous pourrez les conserver au frais plusieurs semaines.
Pour le montage des Croissant'dwich :
- Coupez les croissants dans le sens de la longueur à la manière d'un sandwich
- Tartinez la salade d'oeuf
- Ajoutez une belle feuille de salade
- Ajoutez une tranche de jambon blanc
- Finissez avec quelques pickles de graines de moutarde et un tour de moulin à poivre
Bon Appétit !